会社概要
「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」
虎屋は室町時代後期に京都で創業し、五世紀にわたり和菓子屋を営んできました。「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」という経営理念のもと、大地、生産者、お客様、 そして、私たちをひとつながりに考え、未来に向けた取り組みを続けています。
- 社名
- 株式会社 虎屋
- 創業
- 室町時代後期
- 資本金
- 2,400万円
- 代表者
- 代表取締役社長 黒川光晴
- 従業員数
- 857名(男274名、女583名)
2024年6月1日現在 - 事業内容
- 和菓子製造販売
- 本社
〒107-8401 東京都港区赤坂4-9-22
- 業務は以下の3事業所にて行なっております。
- 事業所1
〒107-0051 東京都港区元赤坂1-5-8 虎屋第2ビル3階・4階
該当部署
役員室、経営戦略室(経営企画、財務、海外業務、社会貢献、秘書、情報システム)、事務管理部(総務人事、研修)、生産支援部(資材課)、マーケティング部(営業企画、宣伝、商品開発、広報)、東日本営業部(直営課、第一・二・三・四・五課、営業管理課、ご注文承りセンター)- 事業所2
〒107-8401 東京都港区赤坂4-9-22
該当部署
経営戦略室(お客様相談センター)- 事業所3
〒107-0052 東京都港区赤坂4-9-17 赤坂第一ビル2階
該当部署
虎屋文庫- お問い合わせ先
取材に関することは、こちらのフォームより広報担当へお問い合わせください。
その他のお問い合わせは、こちらのページをご覧ください。
製造工場
- 東京工場
- 〒107-0051 東京都港区元赤坂一丁目5番8号
主な製造商品:生菓子・焼菓子 - 御殿場工場
- 〒412-0008 静岡県御殿場市印野1581
主な製造商品:羊羹・最中・水羊羹・季節の羊羹・煉菓子 - 京都工場
- 〒629-0114 京都府南丹市八木町北広瀬城谷口68-3
主な製造商品:羊羹・最中・焼菓子
グループ企業
- トラヤフランス
- とらや パリ店
- 「和菓子を通して日本文化を紹介したい」という想いのもと、1980年にオープンしました。
- 株式会社虎玄
1982年設立(飲食店営業、不動産貸付業など)
- トラヤあんスタンド
- 小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提案します。
- とらや工房
- 「和菓子屋の原点」を再現したいという想いから誕生しました。
- Maison KEI
- パリのフレンチレストラン「Restaurant KEI」と、和菓子屋「とらや」がはじめたフレンチレストランです。
- 御殿場市 東山旧岸邸(指定管理事業)
- 東山旧岸邸は、首相を務めた岸信介の自邸として1969(昭和44)年に建てられました。