
涼を贈る 水羊羹
大切な方への夏の贈りものに、餡のおいしさがぎゅっと詰まった
「水羊羹」 はいかがでしょうか。
とらやの水羊羹は、みずみずしさがありながら、
濃厚な餡の風味をお楽しみいただける夏の人気商品です。
小豆、寒天、砂糖…素材はシンプルですが、
それぞれの良さを最大限に引き出し、これまで培ってきた技術をもって、
職人が味わい深い一品に仕上げています。
豊かな小豆の風味
和菓子の命ともいえる、餡。その味を左右するのは小豆です。とらやでは、北海道十勝産の、風味が豊かで、色艶、舌触りの良い上質な小豆を使用。この小豆の風味を最大限に生かすため、職人はその時々の小豆の状態をみながら、渋きりの量を調整し、餡を炊きあげています。小豆の風味が詰まった、濃厚な餡を存分にお楽しみください。

昔ながらの製法でつくられる糸寒天
とらやの水羊羹には、雨や雪が少ない寒冷な山間地である岐阜県にて、厳冬期を中心に、昔ながらの天日干し製法でつくられている糸寒天を使用。基準値を満たすものだけを納品いただき、我々が求める硬さ・粘りとなるように調整しています。

黒砂糖のコクのある味わい
水羊羹「黒砂糖」に使用しているのは、西表島産の黒砂糖。「沖縄黒糖」のひとつで、丸みのあるやさしい味が特徴です。沖縄の大地でたくましく育ったサトウキビの絞り汁を煮詰めてつくられたこの砂糖には、ミネラル成分が多く含まれています。自然の恵みが凝縮した味わいをお楽しみください。
